segunda-feira, 17 de dezembro de 2012

Lombinho de Porco

Este fim-de-semana andei às voltas com bolachas e chocolates caseiros para oferecer no Natal...receitas que espero publicar aqui ainda antes do final da semana. Sim, porque isto de andar a gastar dinheiro em prendas não é propriamente o que se pode neste momento.

Voltando ao que interessa...

Na semana passada fiz um post sobre fornos, temperaturas, tempos e por aí fora...lembrei-me disso porque estava a preparar um maravilhoso lombinho de porco.

Lombo de porco é uma daquelas coisas que ou é mesmo saborosa e suculenta ou nem vale a pena tentarem que eu coma.

Há um talho maravilhoso na Expo que se chama Mercado da Carne Gourmet e que tem a melhor carne de Lisboa e arredores e o pessoal super simpático! Normalmente a peça que compro por lá é Lombinho de Porco, que é bastante mais suculenta do que o lombo habitual.

Para 4 pessoas cerca de 900 gr de carne chega com toda a certeza.

Este é um dos poucos pratos que tenho paciência para fazer de um dia para o outro. O tempero é autoria minha e aviso desde já que uso produtos do Continente e fica muito bom na mesma :)

Ingredientes:
1 Lombinho de Porco
4 colheres de sobremesa de massa de pimentão
1 colher de chá de massa de alho
1 colher de chá de pimentão doce (em pó)
1 colher de chá de Noz Moscada (em pó)
4 cravinhos em grão
3 folhas de louro (pequenas ou 2 grandes)
Piri-piri q.b.
Pimenta Preta q.b.
Sal q.b.
Vinho Branco (cerca de 200 cl)

Para preparar a carne:

Coloca o lombinho num pirex que possa ir ao forno
Num copo onde possas usar a varinha mágica coloca: a massa de pimentão; a massa de alho; o pimentão doce; a Noz Moscada; o piri-piri a pimenta preta e o vinho branco. Mistura tudo com a varinha mágica e rega o lombinho com a mistura.
Adiciona o louro e o cravinho em grão.
Atenção: não temperes logo com o sal para a carne não ficar dura.

O aspecto deverá ser este:





















No dia seguinte, a carne deverá ficar cerca de 2 horas no forno a 180º.

Antes de colocares a carne no forno adiciona vinho branco e umas nozes de margarina (coloca em cima do lombo para irem derretendo).

Se achares que está a ficar demasiado crocante antes do tempo tapa com papel de alumínio (a parte brilhante deverá ficar em contacto com a comida).

Costumo aproveitar o calor do forno e fazer noisettes :)

Bom apetite :)

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